こんにちは🌞
ご覧いただきありがとうございます。
休日、やることが本当になーーんにも無さすぎて
あ゙ーーーやることがないい゙ー!!!って発狂しそうになります。なんとか堪えてます。
わりと毎週こんな感じで
きっと一人暮らしの方はよくある事じゃないかと勝手に思ってるんですが(私が友達少ないだけかもしれない)
最近とっておきの過ごし方を発見しました!!!
それは
パン作り
🥐💃🕺 <うわ〜大きなクロワッサンだ〜逃げろ〜
色んな種類のパンを作れるのがいい所ですよね👨🍳👩🍳
せっかちな自分には、発酵のときに待つのがちょっと辛かったりするのですが🐕🦺
パンは美味いし(失敗しなければ)、時間が過ぎるのも早いし、雨でもできるし、オススメです
ただ、今回作った時は、水を多くしちゃってドゥルンドゥルンな生地が誕生…🎂
少しずつ強力粉を足して混ぜて、足して混ぜての繰り返しでものすごいロスタイムを生んでしまった…
しかも多分前回も同じようなことをした…(ただのバカ)
水多かったのかな、一応測ったけどな(適当に)
と思って色々調べてたら、水は多めよりは少なめの方が良いらしかった…
強力粉をあとから足すよりも、水をあとから足すほうがめっちゃラクなんで…(あたりまえ体操)
ということで、
パンを作るとき、私のように水をしっかり測らない方がいらっしゃれば、今後水は少なめにしてください!(多分居ない)
そしてそして、パン作りの1番の敵は片付けだと私は思っておりまして…
これもズボラが故なのかもしれないが、ボウルや手についた生地の欠片を綺麗にするのが苦痛で…
今までは、水でそのまま
ワシャー!!!🐳
と洗ってたんですが、
そうすると排水溝が詰まる詰まる…
ということで、どうすればいいのか頭を90度に曲げて考えた結果、答えにたどり着きました!
生地がバリバリになるまで待てばいいんだ!!!
とね!!
まずは、
①キッチンペーパーで指を拭ける所まで拭く(トイレットペーパーは指にくっつくのでNG🙅🙅🏼♂️)
②手を振って乾かす!!🙂↕️
③生地がバリバリのカピカピになるのでゴミ箱の上で両手を擦り合わせて摩擦で落とす🙏
言うまでもないような、最高にくだらない小ワザ(仮)ですがぜひやってみて下さい…
逆に皆さんは手についた生地をどう排除してるのか気になります…🤔
あ、あとまな板の上でパン生地を捏ねていたら、打ち粉してない所に生地が付いてしまいました😱
そういう時は、アルミホイルをクシャクシャっと丸めて軽く擦れば意外と取れます!
是非!
ということで結論
ズボラは黙ってホームベーカリー💃🕺
ホームベーカリー シロカ siroca SBG-111 食パン 米粉 ジャム ピザ生地 お餅 餅つき機 もちつき機【送料無料】【レビュー報告でパンミックス】 価格:9980円 |
しかも食パンミックスなるものもあるんだぜ!?
食パンって消費期限短いし、でも冷凍するくらいなら食べきりたいって思っちゃって、本当にパンが食べたい時に限って家にないんだな…
それがパン作りを始めたきっかけではあるんだけど、食パンは面倒くさすぎて最初から諦めてました…
価格:1000円 |